网站首页    |    联系我们

  公司新闻网站首页 > 新闻中心 > 公司新闻

中国五金模具行业呈现出四大发展特点

作者:  来源:   更新时间:2017-01-02  阅读数:211

  据《2016-2021年中国五金模具行业市场供需前景预测深度研究报告》显示,当前中国五金模具行业具有四个发展特点:模具成本持续上升,利润空间进一步压缩,市场占有率持续下滑;欧美等国信用评级持续下调导致人民币升值压力继续增大,各大模具企业都不敢贸然接下外贸长单,以免汇率波动带来损失;诚信危机损伤中国模具业的健康有序发展;模具企业自主创新能力和品牌意识不足,重复生产中低端产品,在市场竞争中非常被动。推荐阅读:全自动钢珠碰焊机 打钢珠机使用方法 衣架挂钩生产加工设备

 

  模具成本持续上升,利润空间进一步压缩,市场占有率持续下滑。

 

  模具材料成本包括钢材、橡胶、五金原材料、物流成本等费用,近几年随着通货膨胀的影响,大幅攀升。我国农村劳动力的供给格局正由“无限供给”向“有限剩余”转变,16至64岁之间的劳动力增量在2004年到2011年间以每年13.6%的速度减少,并预计将在2015年停止增长,即人口红利逐渐消失。因而自2010年以来,我国有30余个省份相继上调了最低工资标准,一般模具工人月薪都在2500元以上,一些工厂甚至给到5000元以上。用工成本居高不下使我国模具出口的价格优势逐渐丧失,部分欧美客商已开始向印度、越南、孟加拉等较低成本的国家转移订单。

 

  欧美等国信用评级持续下调导致人民币升值压力继续增大,各大模具企业都不敢贸然接下外贸长单,以免汇率波动带来损失。

 

  对模具出口等外向型企业来说,实际有效汇率上升1%,出口/销售额比率下降约0.3%~0.5%,因而单是汇率因素,全年五金、塑胶等原材料成本已平均上涨至少10%~20%。同时世界上其他国家的本币兑美元也相应在持续升值,和人民币相比,升值的幅度有高有低。这种双重汇兑损失相比原材料和劳动力成本的上涨,给出口型企业带来的创伤更为严重。

 

    诚信危机损伤中国模具业的健康有序发展。

 

  在去年以来显现的民营企业债务危机中,中国商人的信用似乎再次降至“冰点”。而作为中国商人的一分子,中国模具商自然不能独善其身。去年以来,温州、广东、福州的部分模具商,因债务危机而“跑路”或自杀导致的企业关闭停产事件共达数百起,严重挫伤了模具企业的信用。内部资金流量不足导致债务危机,外部贸易方现金结算的要求,对中国模具企业形成“内忧外患”的局面,导致更加严重的资金压力。企业主动被动违约情况增加,又再次加剧了信用下降,形成了恶性循环,严重干扰到我国模具企业的健康有序发展。

 

  模具企业自主创新能力和品牌意识不足,重复生产中低端产品,在市场竞争中非常被动。

 

  一方面,国内制模具企业业产品同质现象严重,产品缺乏差异化,基本是拿着别人的产品进行模仿、改版,从而导致生产的产品在样式、用料、档次、目标、市场方面基本雷同,而多数又集中于低档模具的生产,从而造成低档产品严重过剩,恶性竞争泛滥。

 

  报告分析,现阶段,中国五金模具业已进入发展的转折期,虽说随着工业的进一步发展,中国五金模具业必然有着进一步的发展,但是这个转折点却是关乎五金模具业最大规模的关键性因素。中国五金模具业的转折点,在于企业能不能赢在高端,迎合市场需求,抓住机遇,实现五金模具业万亿规模。

 

  五金模具业,在工业上有着不可替代的作用,随着工业的发展,必然有着不可估量的发展前景,但是目前五金模具业存在着不少限制发展的问题,如企业生产结构与市场需求相差甚远,长期下去,必然导致五金模具业出现极为严重的问题,产品库存进一步增加,中高端模具市场逐渐被国外模具企业抢占市场。

 

  五金模具业赢在高端,这也是适应当前模具市场的需求,同时也是解决价格战的根本因素。现阶段,中低端模具供大于求,然而五金模具企业却一直固守本分,不追求创新,导致中低端模具市场竞争进一步加剧,而中高端市场形成中空,因此五金模具业应解决行业发展中存在的问题,抵制恶性竞争机制,调整模具生产结构,借助互联网的力量,赢在高端。

 

  随着时代的发展,传统产业需要与时俱进,进行产业转型谋求新发展,没有落后的产业,只有落后的生产方式。五金模具企业应增强创新意识,培养组建专业研发团队,大力发展高端产品的研发技术,早日实现高端产品国产化;优化产业结构,推动产业升级;发展产业集群,增强行业群体竞争优势;稳固国内市场,积极开拓国外市场。

Copyright  (C) 2015 江门市新会区国正机电设备有限公司 版权所有     江门网站优化亿阳策划   粤ICP备15046174号 网址:www.jmgzjd.com
联系人:左先生  手机:13432237540   电话:0750-6180518   传真:0750-6180538   邮箱:guozhengjidian@126.com
网站关键词 :全自动打圈对焊机 自动方框对焊机 自动钢珠对焊机 自动椭圆对焊机 百度地图 谷歌地图