网站首页    |    联系我们

  行业新闻网站首页 > 新闻中心 > 行业新闻

智能制造发展迅速 机床领域走进升级之路

作者:  来源:   更新时间:2016-12-15  阅读数:361
      智能制造是基于新一代信息通信技术与先进制造技术深度融合,贯穿于设计、生产、管理、服务等制造活动的各个环节,具有自感知、自学习、自决策、自执行、自适应等功能的新型生产方式。推进智能制造,能够有效缩短数控机床产品研制周期,提高生产效率和产品质量,降低运营成本和资源能源消耗,加快发展智能制造,对于提高数控机床产业供给结构的适应性和灵活性、培育经济增长新能动都具有十分重要的意义。推荐阅读:液压打圈机的工作原理是什么

      近年来我国智能制造技术及其产业化发展迅速,并取得了显著的成效。随着物联网、云计算、大数据等技术的发展,智能制造在我国传统制造企业的转型中扮演了十分重要的角色。在此形势之下,与“工业4.0”息息相关的智能制造自然得大显身手,近年来我国智能制造技术及其产业化发展迅速,并取得了显著的成效。

      家电业加速智能制造产业化进程

      智能制造是中国制造赶超发达国家的突破口,家电企业正在这条路上加速前进。随着物联网、云计算、大数据等技术的发展,智能工厂在我国家电制造企业的转型中扮演了十分重要的角色。最典型的代表是海尔“互联工厂”以及美的“智能工厂”,它们颠覆了传统制造体系,诠释了家电工业4.0的理念。进行智能化操作后,目前两企业的工厂整体效率提升了30%以上,人员由800多人降为500多人。而且相比传统制造模式的事后人工分析,智能制造可以实时监控,并根据信息反馈进行自我调整。

      目前,海尔已经由一个传统大规模制造的企业转型成一个“以用户体验为中心”的平台型企业。相比之下,美的构建的智能工厂同样利用了物联网,大数据技术,然而美的似乎更加在意整个工厂的“单点极致”。总体而言,中国制造业由传统制造模式向智能制造转变,对于国家而言,这是中国推动供给侧结构性改革的选择,是为了在竞争日益激烈的全球环境下让我国制造业赢得未来。

      新能源车成智能制造后起之秀

      当前中国的新能源汽车制造呈现出比以往任何时期都更加繁荣的景象,新能源汽车为汽车制造业带来的变革效应正在日益显现。在国家“工业制造2025”、“工业4.0”等指导性战略的大背景下,智能化制造将成为新能源生产制造的未来趋势。

      此外,智能化制造趋势所带来的新能源产业链参与者本身在行业中角色身份的变换也是值得关注的。这意味着在新能源汽车产业链中,零部件企业不仅向集成解决方案提供商转变,还担负起运营商的角色。而新能源汽车的消费正处在汽车消费升级的大环境中,80后、90后人群成为主力军,个性化和定制化成为新能源汽车消费的新趋势,而这对新能源汽车生产提出了新的挑战。

      数控机床行业走转型升级之路

      在当前制造业人力成本高、“用工荒”逢年初必至、企业处于转型艰难期等情境下,不少传统制造企业视“机器换人”为至宝,一些省市也对此给予了政策、资金、技术等方面大力支持,希望能以此促推数控机床、工业机器人、航空航天等传统制造业的更新换代进程。但事实上,“机器换人”“无人工厂”距离真正意义上的智能制造还相差甚远。

      其实,工业自动化只是数控机床行业智能制造的基础步骤,真正的智能制造则必须满足个性化定制需求、为企业提供整体解决方案的要求。日前,在世界智能制造大会上,德国弗劳恩霍夫协会董事霍尔格·科尔博士也指出:“中国发展智能制造产业所衍生的制造业升级绝不等同于“机器换人”。人拥有最高智能,任何时候都不该被忽略”。

Copyright  (C) 2015 江门市新会区国正机电设备有限公司 版权所有     江门网站优化亿阳策划   粤ICP备15046174号 网址:www.jmgzjd.com
联系人:左先生  手机:13432237540   电话:0750-6180518   传真:0750-6180538   邮箱:guozhengjidian@126.com
网站关键词 :全自动打圈对焊机 自动方框对焊机 自动钢珠对焊机 自动椭圆对焊机 百度地图 谷歌地图