网站首页    |    联系我们

  行业新闻网站首页 > 新闻中心 > 行业新闻

中国制造2025首个智能化创新理论发布

作者:  来源:   更新时间:2016-12-13  阅读数:287
      近日,由机械工业出版社出版的新书——《三体智能革命》提出了中国制造2025首个智能化创新理论,理论认为,随着智能信息网络系统、机器人系统、智能材料系统、智能工控系统的大规模普及和发展,将构建一个知识全面数字化,人与机器、产品全面联网化,数字与实体融合的超大型人造智能系统,以及产品知人意、遂人愿的新型智能社会,预示着一个崭新时代的到来。推荐阅读:对焊机常见故障及预防方法有哪些

  “这个创新时代的标志是意识人体、数字虚体、物理实体‘三体’走向智能。其中,数字虚体是人类掌控越来越智能的实体系统的最佳途径,通过嵌入芯片、建立CPS赛博物理系统,实现更智能的动作、运行与控制,借此智能机器人将诞生。”12月4日,在《三体智能革命》微信直播发布会上,图书主创团队向读者介绍了三体智能理论的内涵与由来。

  《三体智能革命》主编、工业4.0北京研究会秘书长胡虎表示,三体智能理论将三体智能化、万物走向智能视为新科技革命、新工业革命的本质特征,同时提出三个判断,其一,意识人体还将进一步智能化。其二,数字空间的虚体,比如软件、代码、数据等,也在从不智能走向智能,并走向人工智能。阿尔法狗就是一个高级的数字虚体、是未来数字智能体的雏形。其三,硬件产品、工业设备、制造系统等物理实体也在走向智能。

  《三体智能革命》副主编、中国发明协会发明方法研究分会会长赵敏认为,在第一次、第二次工业革命时期,机器都是“哑设备”。数字虚体尚未诞生,只有第一体、第二体相互作用。机器不智能,就需要人去适应机器,把人脑意识中的智能补充进去,因此在早期的生产过程中,人很劳累且缺乏安全保障。机器操作效率高,但是不智能的机器极不安全,例如操作冲床时可能会压手,这就需要人的手、眼高度紧张配合,才能保证不出事故。

  “单靠人工智能,是无法引发产业革命的。看待智能技术,应该有一个全面的观点。”书中认为,人造智能外延广泛得多,不仅包括狭义的人工智能即计算机智能,也包括实体产品、实体机器、工业系统、社会系统等人造系统的智能。实体智能的实用性、重要性远超人工智能,今天大家非常熟悉的智能制造、智能硬件、智能家居等,都不属于人工智能,但却是极其活跃、极其重要的人造智能科技现象。但人工智能的风头实在太过强劲,所以大家在谈到智能制造的时候,很多人甚至都误以为是人工智能在制造业的应用。而实际上,智能制造所指的智能,绝大多数时候指的是工业领域自身的实体智能。

  《三体智能革命》预测,智能化将是继信息化之后,又一次搅动中国乃至世界的浪潮。这一浪潮的目标,就是让机器、组织、公司乃至身边的一切事物拥有与人接近的智能。改变世界的,必将是智能科技与智能系统。即将跨入的,将是一个崭新的智能社会。

  据悉,三体智能理论在数月前举行的专家研讨会上,得到工信部原副部长杨学山、国家外专局原局长马俊如、中国工程院院士李培根、IBM大中华区董事长陈黎明、中船重工副总经理杨金城、华为公司副总裁邓飚等著名专家学者的高度赞赏,认为是国内科技研究者提出的可以与德国工业4.0、美国工业互联网思想媲美的首个国内原创智能化创新理论。

Copyright  (C) 2015 江门市新会区国正机电设备有限公司 版权所有     江门网站优化亿阳策划   粤ICP备15046174号 网址:www.jmgzjd.com
联系人:左先生  手机:13432237540   电话:0750-6180518   传真:0750-6180538   邮箱:guozhengjidian@126.com
网站关键词 :全自动打圈对焊机 打圈机 打圈对焊一体机 打圈对焊机 自动方框对焊机 自动铁珠对焊机 打圆圈机厂家 百度地图 谷歌地图