网站首页    |    联系我们

  行业新闻网站首页 > 新闻中心 > 行业新闻

马来西亚机床的需求渐大 或成出口新商机

作者:  来源:   更新时间:2016-12-09  阅读数:275

      中国和马来西亚有着悠久的友好关系和贸易往来。1985年,两国签订了第一个政府间协定即《避免双重征税协定》,为双方贸易奠定了稳定的基础。据中国海关统计,2002年中马贸易进出口总额突破100亿美元大关,达142.71亿美元,同比增长51.4%。2003年中马贸易进出口总额为201.4亿美元,其中中国从马进口140亿美元,向马出口61.4亿美元,贸易逆差达78.6亿美元,双方贸易的主要产品仍是机电产品。中国已成为马第四大贸易伙伴,马来西亚也成为我在东盟的最大贸易伙伴。推荐阅读:铁线和钢珠可以怎么焊接?

 

 

 

      近两年来,我国对马出口船舶、钢材及电子零件等所占的比重不断增加,特别是机电产品出口比重大幅增加,这是我对马出口的一大特点。

 

      马来西亚机床需求情况

 

      近年来,马来西亚对机床的需求较大。从美国的一份统计资料看,马来西亚年进口机床约4亿多美元。目前马来西亚机床消费仍以进口为主,主要从日本、德国、中国台湾地区进口。马机床进口中成形机床约占1/3强;金切机床占2/3弱。进口金切机床中数控机床约占20%,其中加工中心每年进口3000多万美元。

 

      据悉,近几年来,我国机床往马来西亚的出口逐年增长,平均年增长16%左右。我国出口到马来西亚的主要是普通车床。2003年我国共向马出口普通车床 258.5万美元,占一般金切机床出口的56.6%。近年来,随着马来西亚经济的发展,马来西亚对经济型数控机床的需求逐年增加。目前,广州数控设备厂已在马来西亚设立了维修服务点,这为扩大我国经济型数控机床的出口起到了很好作用。 马来西亚进口机床零关税 为鼓励机床进口,目前马来西亚采取了进口机床零关税政策,这对扩大我国机床出口是个好消息。我国的机床企业要根据马来西亚的需求情况,积极调整产品结构,扩大对马来西亚的出口。

 

      有关人士指出,中马两国友好关系源远流长,两国同处亚洲,距离较近,又由于在从事中马贸易的马方人员中华人较多,语言交流方便,这些都对扩大我国对马来西亚机床的出口有利。 在扩大对马来西亚机床出口的同时,我国机床企业还可以考虑在马设厂。马来西亚为吸引外资,采取了一系列优惠政策。另外我国政府为鼓励企业到境外设厂也有鼓励政策。

 

      有关人士认为,扩大对马来西亚机床的出口,也应该整体考虑对东盟地区的出口。东盟十国的新加坡、马来西亚、印尼、菲律宾、文莱、泰国、越南、老挝、柬埔寨、缅甸在经济上关系密切,互有特点。把扩大对马来西亚机床出口和扩大对东盟出口放在一起研究有触类旁通之效。我国向东南亚出口机床的一大特点是数控机床出口逐年增加。2003年我国向泰国出口数控机床387.2万美元,向马来西亚出口数控机床101.6万美元,向越南出口数控机床417.9万美元,向印度尼西亚出口数控机床228.1万美元。

Copyright  (C) 2015 江门市新会区国正机电设备有限公司 版权所有     江门网站优化亿阳策划   粤ICP备15046174号 网址:www.jmgzjd.com
联系人:左先生  手机:13432237540   电话:0750-6180518   传真:0750-6180538   邮箱:guozhengjidian@126.com
网站关键词 :全自动打圈对焊机 打圈机 打圈对焊一体机 打圈对焊机 自动方框对焊机 自动铁珠对焊机 打圆圈机厂家 百度地图 谷歌地图