网站首页    |    联系我们

  行业新闻网站首页 > 新闻中心 > 行业新闻

中国机械工业急需处理的几大疑问

作者:  来源:   更新时间:2015-07-18  阅读数:257
中国机械工业急需处理的几大疑问
中国机械工业尽管通过世界金融危机的冲击,但09年全年机械工业增加值比08年增长13.8%,比全球工业11.0%的增速高出2.8个百分点。
但不容忽视的是,当时机械工业开展喜中参忧,尚存在不少急待处理的出色疑问。
中国机械工业联合会会长王瑞祥说,从工业本身开展状况看,当时最出色的疑问是构造调整有待推动。尽管中国机械工业开展很快,但大多数商品仍然是大路货,与世界先进水平比较仍然存在不少距离。
1、自立立异才能明显单薄
中国机械工业的工业规划虽已位居世界首位,但现在高端配备仍满足不了需要,不得不很多进口。2010年进口机械商品用汇高达2553亿美元。职业中低端产能过剩、高端严峻缺乏的对立十分出色。之所以如此,缘由就在于自立立异才能单薄,无法有效地支持商品晋级。多年来,相当多的公司过分看重当期开展速度,寻求短平快,重当时、轻久远;重制作、轻研制;重引入、轻消化;重硬件、轻软件;重物质、轻人才。从而致使研制投入严峻缺乏,研制条件遍及落后,研制经历缺少堆集。尤其是广大中小公司缺少公共技能效劳渠道的支持,技能立异更是爱莫能助。
中国大中型机械制作公司中工程技能人员占从业人员的份额为10%,RD经费与主营业务收入之比为1.4%;而工业发达国家同行技能人员占从业人员份额为20%一30%,RD经费与主营业务收入之比到达3%以上。
自立立异才能单薄不只致使低端产能过剩、高端缺乏;并且影响职业的开展潜力,影响中世界竞争力的提高;更为严峻的是累及职业开展方法的改变和科学开展观的遵循,因此是职业开展中的心腹之患,有必要高度重视并赶快处理。
2、根底开展严峻滞后
与疾速开展的主机商品比较,根底零部件及优异专用材料、自控体系和测验仪器、数控机床和根底制作配备的开展明显滞后,已成为影响机械商品向高端晋级的三大瓶颈。尤其是根底零部件,不光商品水平距离大,并且至今没有引起各方面满足重视。
“十一五”时期,液压挖掘机、风电设备、高速列车、火电和核电设备、超(特)高压输变电设备、内燃机、数控机床等主机商品发 展敏捷,但这些主机配套所需的高端零部件越来越受制于进口,液压元件及体系、高档轴承、电力电子器件及变频设备、大型优异铸锻件、高端阀门、耐高压绝缘套管及出线设备、内燃机燃油电子喷发设备及尾气处理体系、数控体系及功用部件、伺服体系、操控电器等进口量不断增加,价格越来越高,并且交货期越来越没有保证。
根底零部件开展之所以严峻滞后于主机,除了长期以来根底件职业投入缺乏的影响外,也与原来面向机械工业中共性、根底技能的研讨院所的改制有关。在这些院所改制成为公司今后,冲突、磨损、传动、强度、可靠性及规划、检测等根底技能的研讨,铸造、铸造、焊接、热处理、表面处理等根底工艺技能的研讨,以及规范、质量等根底性技能工作都受到了程度不等的削弱和影响。
“十一五”时期主机的迅猛开展一方面激化了根底滞后的对立,但另一方面也为加强根底培养了需要商场;此外,职业敏捷增强的经济实力也为加大对根底环节的投入供给了实际也许。因此,“十二五”强化根底不只是有必要的,并且也是也许的。
3、现代制作效劳业开展缓慢

机械工业的工业构造调整虽已有必定发展,但总体看来工业构造不合理表象仍然较为严峻。如在商品构造上,表现为高端商品缺乏,中低端商品产能严峻过剩;在区域构造上,表现为过度集于东部区域,中西部区域。近来几年开展速度尽管有所加速,但在全部机械工业中的比重仍然严峻偏低;在人力资本构造上,表现为通常人力资源充盈,而出色的公司家、领军型技能人才和高技能人才严峻缺乏。在安排构造上,表现为散乱弱的状况仍很严峻。一方面,罕见具有世界竞争力的大型公司集团,另一方面,众多中小公司中特征鲜明、能为大公司供给有效协作配套效劳的工业集群也比较少。

本文章出自于:http://www.jmgzjd.com

Copyright  (C) 2015 江门市新会区国正机电设备有限公司 版权所有     江门网站优化亿阳策划   粤ICP备15046174号 网址:www.jmgzjd.com
联系人:左先生  手机:13432237540   电话:0750-6180518   传真:0750-6180538   邮箱:guozhengjidian@126.com
网站关键词 :全自动打圈对焊机 自动方框对焊机 自动钢珠对焊机 自动椭圆对焊机 百度地图 谷歌地图